湘军反攻后,太平军西征战场的胜势很快全面逆转的原因是什么?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-26 14:38:54 朱煜勋 懋嫔 温僖贵妃 白齐文

  太平军西征部队拿下汉阳后,分兵进攻湖南,称征湘军。同时武昌也快顺利的拿下,这时的太平天国控制了江西,安徽,湖南,湖北的大部分地区,声威大震,翼王石达开也抵达武昌总揽全局。但是这个时候,湘军这个可怕的对手也慢慢理顺了各种因素开始进入角色。

image.png

  很快,湘军将领塔齐布,彭玉麟,攻克湘潭,太平军林绍璋部全军覆没,太平军征湘计划严重受挫。这个可不是什么偶然因素救了曾国藩,曾国藩之能,在于识人,就是湘军训练这么短短的时间里,他就准确的看出了这三个人的军事能力和忠于自己的立场,由于塔齐布是满人,符合清廷严密防范汉人掌控兵权的心理,这里面就更能出曾国藩的算计和心机之深远。塔齐布很快被任命为湖南提督,杨岳斌升为守备,彭玉麟为知县,所有这些使得曾国藩站稳了脚跟,从此不再受到整个湖南官场的抵制,它可以放开手大干了。要知道他本来只是各团练大臣在湖南什么都不是,先在他开始掌控一切。

  1854年六月,湘军开始反攻岳州,湘军占领了岳州门户大桥之后,彭玉麟水师进占南津,彭先在君山和雷公湖设伏,然后派一些小船前往太平军水寨挑战。太平军冲出后中伏前锋尽没。七月,湘军水陆齐进太平军畏于声势弃城而走,这战说明湘军这些将领深谙兵法,部队也训练有素,太平军其实这时就已经不是对手。

image.png

  但是这时太平军兵力有湘军十倍,很快就开始展开反扑,湘军也得势不让,双方展开水师大战,彭玉麟和杨岳斌各架一队小舢板冲进太平军水寨四处放火,太平军阵脚大乱损失惨重。这时清廷总兵陈辉龙也带着水军赶来,听说湘军得胜,便非常轻视太平军,他建议立刻进攻岳州城外的要害城陵矶。

  杨岳斌说,先在是顺风,若是战事不利整个船队将无法撤退,建议暂缓,陈辉龙不听持意进攻,结果中了太平军的埋伏,果然顺风之势,进易退难,搞得湘军一些水师前往救援也一并被消灭在埋伏圈里,这一仗清军全部战死,彭玉麟只身逃回,而杨岳斌并没有参与救援,湘军水师就这样很狡猾的保存了下来,虽然没有具体数字,但是从后面湘军攻势不减可以看出,湘军水师只是拿出了一小部分救援,主力未损。

  第二天,太平军乘胜分三路开始发起反击。但是湘军陆师塔齐布死战不退太平军中路受挫,主帅曾天养阵亡曾天养是太平军水师将领很能打的,这个损失很严重,导致太平军全线崩溃。太平军退到擂鼓台再战仍败,只能退守高桥。

  八月,湘军开始进攻高桥,时值大雨,太平军炮火无法燃放,湘军乘势连破太平军营垒十三座,一直把太平军逼退了两百里。连克羊楼峒,崇阳,咸宁,兵锋直指京口。这时,湖广总督官文也派兵进驻螺山和湘军合兵一处,准备进攻武昌。

image.png

  进攻武昌有两条路线,一为洪山一为花园?;ㄔ霸诔そ?,面临长江,背靠青林湖,城中长堤横跨深沟高垒,里面布满大炮,封锁长江航道,这里同时扼守水陆两路。湘军将领罗泽南率军秘密靠近突然袭击江边太平军的船队,太平军船队受袭仓促撤退,花园内的太平军军心动摇陷入混乱,湘军趁机攻入。第二天湘军大举进攻武昌城,水师官兵都站在战船甲板上面对炮火丝毫不避,这时太平军的水师又被湘军火攻烧毁,打到第七天,太平军支持不住弃城而去。

image.png

  从湘军第一阶段的反攻来看,就已经和后来的凶悍不相上下了,湘军绝不是突然间那么厉害的,而是历来如此。太平军最能打的广西老兵都葬送到北伐战场上了,这边的部队人数看起来好像不少,新兵太多,石达开则心机不少勇悍不足。而湘军一干将领则都是很有军事天赋的人,观看他们用兵,即懂得使用战场上的兵势,又能很好的使用战场计谋,绝非一半流传的打呆仗。里面诸如火攻,潜进,借天时雨季废敌火炮,诱敌处理坚固阵地等等,虽然都是些初经战阵的人,但是都好像是老手一般,任何行当里都有天赋极高的人,你是生手,他拿起来就差不多会了稍微几下就是老手了,很多军事天才都是如此。这几个湘军将领就差不多这样,太平军那里也有这样的人,都在天京城里享福呢,还有被派到北伐战场送死去了。

  用兵打仗这点曾国藩自己不行但是他看准的人都行,而这些人就借着曾国藩的守成就自己的功名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换